Стандарты Евро
Вопрос безопасного развития будущих поколений и уменьшения загрязнений окружающей среды повлек за собой решение, принятое Евросоюзом в 1992 году, о внедрении единых мировых стандартов топлива. Эти экологические стандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей.
Согласно правилам ЕЭК (Европейской экономической комиссии), куда входят и Европейские стандарты на загрязнения, выделяют несколько типов стандартов Евро.
Главное отличие между стандартами выхлопа Евро заключается в регулярном ужесточении имеющихся ограничений на выбросы в атмосферу. Так введенный в 1995 году стандарт Евро 2 демонстрирует меньший объем выброса вредных веществ, чем предшествующий ему Евро 1. Однако и Евро 2 был заменен.
Евро 3, введенный в 1999 году, регулирует содержание вредных веществ благодаря сокращению содержания серы более чем в 3 раза по сравнению с обычным дизельным топливом. Помимо этого нововведения у Евро 3 можно выделить ряд преимуществ:
- исключение преждевременного засорения и поломки сажевых фильтров и систем бортовой диагностики;
- предотвращение коррозии деталей двигателя;
- обеспечение более высокого ресурса работы дизельного двигателя;
- более высокое цетановое число и улучшение горения топлива увеличивают работоспособность и срок эксплуатации двигателя, снижается риск его поломки;
- сокращение вибраций и более тихая работа двигателя на дизельном топливе;
- качественное улучшение запуска и времени перехода двигателя в рабочий режим даже при низких температурах;
- подходит как для легковых, так и для грузовых автомобилей независимо от страны-производителя;
- обеспечение бесперебойной работы дизельного двигателя и в старых моделях авто.
Но и этот стандарт был признан устаревшим, когда в 2005 году ему на замену ввели Евро 4.
Еще более высокое цетановое число (45-51 единиц) и низкое содержание полициклических ароматических углеводородов и серы (максимум 50 мг/кг) характерно для нового стандарта, а его преимущества стали еще ощутимей:
- уменьшение образования дыма от отработанных газов;
- уменьшение объема выбросов в атмосферу продуктов сгорания;
- оптимизация процесса сгорания топлива в двигателе;
- уровень шума и вибрации двигателя еще ниже;
- уменьшение отложений на деталях цилиндропоршневой группы;
- избежание преждевременного износа деталей двигателя и аппаратуры топливной.
Стандарт Евро 4 – это гарантия соответствия дизельного топлива всем установленным экологическим нормам.
С появлением стандарта Евро 5 в 2009 году продолжается тенденция уменьшения содержания серы, сокращения вредных выбросов, и вместе с тем увеличение благотворного влияния на двигатель, его работу и предотвращение его преждевременного износа. Также наблюдается значительная экономия топлива.
Казалось бы, лучше стандарта не придумать, однако к 2015 году ожидается вступление в силу еще более нового, продуманного и усовершенствованного стандарта, к характеристикам которого можно будет отнести то, что нормы выбросов углекислого газа легковыми автомобилями должны будут составлять менее 130г/км.
Регулярное и постепенное ведение всех перечисленных евро стандартов оправдывает первоначальную цель – они помогают, прежде всего, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Исследования показывают, что качество воздуха действительно улучшилось, а содержание вредных примесей значительно снизилось. Это не может не отражаться на здоровье людей, так как, по словам Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), воздействие воздуха, загрязненного выхлопными газами, колоссально и впоследствии может стать причиной рака.
Помимо этого пользу от принятия всеобщих стандартов Евро почувствовали и сами автомобилисты, так как в них отражены общие и понятные рекомендации по поддержанию двигателя в хорошем состоянии, правильной эксплуатации, что способствует увеличению срока его службы.
Что касается России, то она, являясь активным членом мирового сообщества, стала следовать тенденции принятия стандартов и в 2006 году начал действовать стандарт Евро 2. Спустя 6 лет в России внедрили стандарт Евро 3, хотя, как мы помним, в Евросоюзе он был принят еще в 1999 году. Такие задержки в переходе на европейские стандарты связаны с недостаточно быстрой модернизацией заводов-производителей топлива и нехваткой средств у нефтяных компаний. В октябре 2011 года было подписано соглашение о продлении оборота топлива Евро 2 на территории страны до 2013 года, Евро 3 – до 2015 года, Евро 4 – до 2016 года. Как говорилось ранее, во многих странах уже давно действует Евро-5, однако переход к нему Россия планирует осуществить только к 2016 году.
Несмотря на это, стоит отметить, что на российском рынке наравне с устаревшим стандартом Евро 2 можно увидеть и дизельное топливо класса Евро 5 и Евро 6.
С 1-го января 2013 года все производимые и ввозимые на территорию России автомобили должны соответствовать классу Евро 4, однако возможно использовать шасси и базовые транспортные средства с сертификатами Евро 3, выпущенные до 31 декабря 2012 года.
В России стандарт Евро 5 действует на все ввозимые автомобили с 1 января 2014 года.